10. Wajik
Jika negara-negara barat membanggakan kelezatan coklat khas mereka, maka
Indonesia punya Wajik, makanan manis yang tidak kalah lezatnya dengan
coklat Cadbury. Wajik adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat
dari beras ketan yang dicampur gula Jawa, Warnanya yang kecoklatan
sangat membangkitkan selera orang yang melihatnya.
Sekali anda menggigit wajik, pasti anda akan merasa ketagihan. Rasa
manis yang memancar ke seluruh mulut berpadu dengan kekenyalan tekstur
beras ketan yang sangat enak dinikmati di mulut. Biasanya, wajik sangat
cocok disajikan sebagai hidangan pembuka ataupun snack ringan di sore
hari.
9. Putri Selat
Warna makanan ini sangat indah, seindah makanan-makanan penutup di hotel
bintang lima. Putri Selat adalah makanan khas Indonesia yang berasal
dari daerah Sumatera. Kue basah ini memiliki warna hijau cerah yang
berasal dari daun Pandan dan rasa manis serta gurih yang berasal dari
perpaduan santan dan gula pasir. Seperti kue tradisional Indonesia
lainnya yang terbuat dari tepung beras, Putri Selat memiliki tekstur
kenyal, agak lengket, namun tetap sangat nikmat untuk disantap sebagai
snack.
8. Serabi Solo
Kue lebar berbentuk bulat ini memiliki romantisme khas daerah Jawa
Tengah yang penuh dengan budi pekerti luhur dan nilai-nilai ketimuran.
Serabi Solo adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari campuran
tepung beras dan santan. Adonan ini kemudian dimasak di atas wajan besi
berbentuk cekung. Bagian bawah serabi yang terkena kontak langsung
dengan api biasanya berwarna kecoklatan dan terasa renyah. Bagian
atasnya tetap berwarna putih dan memiliki tekstur yang sangat lembut,
biasanya ditaburi meses atau potongan pisang. Sangat nikmat disantap
selagi masih hangat.
7. Putu Mayang
Putu Mayang bisa dibilang sebagai salah satu kue tradisional Indonesia
yang memiliki bentuk paling indah. Dihiasi warna-warna cerah yang
diperoleh dari bahan pewarna alami, Putu Mayang adalah jajanan pasar
yang bahan dasarnya tergolong murah, yaitu dari ubi merah. Dihidangkan
bersama parutan kelapa, Putu Mayang paling nikmat disantap bersama
segelas teh hangat sembari mendengarkan lantunan gending Jawa di teras
rumah.
6. Cucur
Bentuknya sederhana, bulat dengan warna coklat yang berasal dari Gula
Jawa. Namun jangan salah, sekali anda menggigit kue cucur, anda tak
akan bisa melupakan rasa manisnya yang sangat elegan. Sangat manis,
namun sama sekali tidak membuat anda merasa mual. Rasa manis kue cucur
sangat ringan, sehingga anda bisa melahap lebih dari tiga kue sekaligus
dalam satu kali kesempatan. Rasa manisnya juga tidak membuat anda
merasa kenyang, seperti jika anda menyantap coklat batangan. Kue cucur
boleh dibilang sebagai salah satu masterpiece kue tradisional dari
daerah Jawa.
5. Bika Ambon
Kue basah yang berasal dari Medan ini memiliki kelezatan khas yang
membuat anda penasaran. Teksturnya sangat halus, lembut, namun terasa
kenyal di mulut. Bika Ambon juga memiliki perpaduan rasa yang sangat
khas, mulai dari manis, gurih, dan sedikit asam. Rasa yang berpadu ini
tidak saling bertabrakan, namun justru membuat harmoni yang membuat kita
ingin terus menyantapnya. Bika Ambon biasanya disajikan bersama
segelas teh panas atau kopi, sebagai teman melewatkan sore hari yang
tentram di Indonesia.
4. Getuk
Siapa sangka singkong yang sangat murah dan terkesan sebagai makanan
rakyat jelata bisa diolah menjadi kue yang sangat lezat seperti Getuk.
Di Jawa, ada lebih dari 10 macam getuk yang semuanya memiliki bentuk
tersendiri dan rasa yang berbeda. Sebut saja Getuk Lindri, Getuk Trio,
Getuk Gulung, dan masih banyak lagi. Biasanya, getuk disajikan bersama
parutan gurih kelapa atau gula jawa leleh yang bisa dikucurkan di
atasnya. Sangat lezat dan berselera!
3. Kue Mangkok
Kue ini berbentuk sangat lucu, imut-imut, dan memiliki rasa yang sangat
enak. Kue mangkok memiliki rasa manis dan sedikit asam, karena di
dalamnya terdapat campuran tapai ketan. Biasanya, di dasar kue mangkok
digunakan daun pisang untuk membungkus sekaligus memperindahnya. Kue
mangkok juga bisa diberi pewarna agar lebih menarik ketika disajikan.
2. Kue Pancong
Makanan tradisional khas Betawi ini menjadi salah satu kue khas
Indonesia yang tidak boleh anda lewatkan. Kelezatannya sangat luar
biasa, bahkan bisa disejajarkan dengan kue-kue internasional yang
dihidangkan di hotel bintang lima. Bahan dasar kue pancong sebenarnya
cukup sederhana, hanya tepung beras yang dicampur santan. Campuran
adonan ini kemudian di panggang di atas cetakan yang memiliki bentuk
khas. Setelah matang, kue ini diberi taburan gula yang berpadu sangat
pas dengan rasa gurih dari kue pancong itu sendiri. Sangat lezat!
1. Klepon
Klepon adalah kue tradisional Indonesia yang bisa anda temukan di
berbagai pasar tradisional. Biasanya klepon dijual di pagi hari,
disajikan di atas daun pisang yang masih fresh. Klepon adalah kue khas
Indonesia berbentuk bulat, berwarna hijau, terbuat dari tepung beras,
dan memiliki ukuran hanya sedikit lebih besar dari kelereng. Ketika
anda menggingit klepon, anda akan merasakan sensasi rasa manis yang
terpancar ke seluruh mulut anda, yang berisi dari gula Jawa cair yang
berada di dalam klepon. Makanan ini tidak hanya lezat, namun bisa
membuat siapapun yang menyantapnya merasa ketagihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar